记得小时候,远眺南山,欣赏那若隐若现的秀美山体,尤其喜欢山那清晰的轮廓,我爱上了一个词语“远山含黛”。然而现在,眼前的南山只是一片黑黑的阴影……
在空蒙的氤氲尽处,一缕青烟,几点淡黄。片片泛黄的银杏叶,缓缓地飘入泥水中,发出零丁的叹息。我站在眼镜店前,心烦地抖去落在头发上的雨滴——我近视了。
回想起过去没有近视的日子,我的心中充满了悔意。
以前,我经常低头玩手机游戏,妈妈总会嘱咐我:“好了,好了,玩的时间不短了,这样会伤了眼睛。”而我总是漫不经心的回答:“知道了,一会就停。”其实我心里是想:“哼,我才不呢!游戏这么好玩。”
有一次,爸爸妈妈不在家,我整个一上午都没有放下手机,后来眼睛开始酸痛,我费力地揉着眼睛,但由于游戏的诱惑,我仍不肯放下手机。妈妈回来后,我告诉妈妈,我的眼珠子上好像蒙上了一层薄雾,妈妈专门为我买了“珍视明”滴眼液,并严厉地警告我,不许我再碰手机。然而,我还是经不住诱惑,总会偷偷摸摸钻在被窝里悄悄地玩。
过了不多久,我上课看不清黑板上的字了。直至再到后来,我坐到了教室的第一排,黑板上的字在我眼里仍然像是一些隐约游动的小蝌蚪。课下,还是喜欢远眺南山,但即使是雨过天晴的正午,山上的色彩和轮廓在我眼里也一点没有了,原先“含黛”的远山现在只有一片模模糊糊的阴影。
如今,鼻梁上忽然多了一幅眼镜,虽然看东西清晰了一些,但总感觉多了一些累赘,再说,有好几次上学匆忙,忘戴眼镜,课堂上的我真的是十分地无助。
“心灵窗户,用心呵护。”今天,我终于深刻明白了这句话的意义。我不知道,我的眼睛还能不能像先前那样清澈如水,但我知道,以后,我绝不会再过度玩手机了,因为真的喜爱那含黛的远山,想要能够一直欣赏这蓝天白云,远山近水。