一听到“童年”这个词,你一定会回忆起充满阳光、美满、快乐的孩童时代。可是也不尽然,请你沉下心来,听我慢慢道来。
我要讲的是一个悲惨的童年故事:高尔基三岁时,父亲去世,他随母亲来到外祖父家生活。“朋友”外祖母陪他在这个自私和充满了矛盾与斗争的家庭里度过了忧伤而悲惨的童年时光。
在童年中,他似乎有一大家“亲人”,但真正的亲人,只有外祖母。外祖父打“我”时,外祖母来挡,外祖母的乐观和勇气感染着“我”。母亲去世后,“我”异常悲痛,外祖母自已强忍悲痛还安慰“我”,帮“我”从失去亲人的阴影中走出来。那时外祖母的安慰,在一个缺少亲情的家庭里,是多么重要,记一个幼小的心灵里充满了阳光。家里着火时,外祖母勇敢地冲进火光中救人,她沉着、勇敢的形象潜移默化中影响着“我”,让我向心中的榜样学习。她乐观、向上、勇敢的品质,像太阳一样,源源不断照亮“我”的心坎。
生活中,我也曾多次受到亲人的搀扶。八岁那年,我养了三年的心爱的小鱼升天了,我伤心极了,哭得眼睛肿得像桃子一样,不想吃饭,盯着鱼缸坐了一下午,满眼是小鱼的身影。姐姐着急的来家里看我,了解情况后,在家里给小鱼开了一个欢送仪式,姐姐说:“小鱼还在你身边,看着你,想着你,你吃饭时它会冲你笑,你写作业时它会瞧着你,你睡觉时它会游到你梦里与你玩耍,你虽然看不到它,但它从未远离你。”我的悲伤就像盐水里兑进了一杯清水,被冲淡了。有一天,姐姐给我一封信,是“小鱼”寄来的,它说看见我长胖了长高了,很开心。从那以后,每周都会收到一封信。我又回到了原来那开心的日子。那一封信就像大片大片的阳光,落入一个小女孩的心中。
夜间学习时,有妈妈煮的甜甜的粥;
考试失利时,有爸爸温暖的关怀;
学习不会时,有姐姐耐心的开导;
考前用功时,有奶奶浓香的鲫鱼汤......
亲人是火炉,温暖冬日;
亲人是河水,滋润心田;
亲人是光明之源,给我温暖。