从小父母便教导我们,从来都是要我们要以德服人,而不是一言不合就出拳解决问题。但是往往一些矛盾是靠德无法解决的,这时便需要其他手段解决他。例如法。在当今社会,矛盾重重,只有德治和法治共举,未来社会才会更加完美。
孔子崇尚以德服人,所以在处政上也用道德。子曰:”为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。“他认为只要为政以德,就可以民心所向,那么社会也就稳定和谐了,人民也可以安居乐业了。
无独有偶,认为道德可以教化人民,崇尚”非暴力不合作“的甘地。在《甘地》这部电影中描述了一个印度小伙因肤色而受驱逐,于是甘地下定决心投身到为印度平民争取平等权利的斗争中。即使是遭受许多磨难,但他还是坚决深入群众宣传他的不合作主义和非暴力思想。经过三十多年,印度终于独立了。但在印度独立后的第四天,甘地却遭到了暗杀。甘地没有用武力的手段来反抗,而是和他们讲道理,甘地的思想和孔子有着异曲同工之妙,都是崇尚德。孔子的坚持使这种思想得以传承并保留至今。甘地的坚持与不屈不挠才给印度换来自由。
然而,单凭德治的力量不足以完善社会日益恶化的问题。还要依靠法治。
现如今,人类生活在高科技快信息时代,而明星一举一动也备受网友和媒体的关注。不知识网友眼红还是嫉妒,总有人会造谣或诋毁,给他们带来麻烦,使他们的权益受到侵害。而这时,单凭借道德来教化人事不妥当的,只有采取用法律制裁,他们才会收敛并且才会学会用恰当的网络用语。
时代更加先进,社会矛盾日益加剧,而一些只能靠法治来解决问题。德治是一个循序渐进的过程,而这种品质应从小做起,而不是急于求成,所以我们在这个社会应要将德治和法治结合起来,去融合,去汲取好的东西,让德治和法治共同去创造和谐、美好的社会。