读后感600字朝花夕拾
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,主要记录了鲁迅从幼年到 青年时期的生活道路和经历。只有精读细思,才能领略到其中 深刻的含义。
众多文章中,我比较喜欢《从百草园到三味书屋》。这篇文 章首先写到了鲁迅的许多童年趣事,然后写他被家里人送进全 城中最为严厉的书塾。这时,小鲁迅心中很纳闷:“也许是因 为拔何首乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去 了罢,也许是因为站在石井台上跳下来罢……”他即将离开百 草园了,心中不免有几分留恋:“ade,我的蟋蟀们!ade,我的 覆盆子和木莲们!”看,多么富有童真的语言啊!来到三味书 屋,鲁迅又这样形容他的老师:“他是一个高而瘦的老人,须 发都发白了,还戴着大眼镜。”……
还有《范爱农》等许多文章写得都很不错,尤其是《狂人日 记》更为著名。
鲁迅先生的文章总是用生动、细致、深刻的描写来刻画人物 形象,读着读着,我仿佛看到了一个个性格鲜明、风格迥异的 人物形象跃然纸上。
《朝花夕拾》真是引人入胜,从中可以读出一个敢爱敢恨的 鲁迅。它用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的故 事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解 放”的愿望。
鲁迅先生不愧是我国伟大的文学家,他说过:“哪里有天 才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上。”
有空去看看《朝花夕拾》,他会让你受益匪浅 的。