在这个假期里,我读了一本小说,它的名字叫稻草屋。当我读这本书的时候,我不知道它是什么。我对标题的理解是形容一个稻草屋。想到这里,我有很多疑问:“稻草屋有什么好写的?”于是我开始带着问题看书。
这本书主要讲的是一个叫桑桑的小男孩,他的父亲是油麻地小学的校长,叫桑乔。我写了桑桑难忘的六年小学生活。在过去的六年里,他目睹或直接参与了一系列普通但催人泪下的故事。男孩与女孩之间纯真的感情,不幸少年的悲情与优雅,残疾男孩的执着尊严,老人生命最后一刻的辉煌,成年人之间的情感纠葛,这些都清晰地展现在桑桑的世界里。也藏在心里。这六年是桑桑接受人生启蒙教育的六年。也是教育启发了我的人生旅程。
我被这本书吸引和感动,我觉得小屋会成为我人生教育的一部分。